Users: 0

Main » 2008 » April » 5 » Интервью Бернда Шустера изданию AS. Часть II
Интервью Бернда Шустера изданию AS. Часть II
15:50
Шустер способен радоваться и страдать. Под этим образом раздраженного «питбуля» скрывается человек, который как никто другой переживал неудачи последних недель. Во второй части эксклюзивного интервью AS отлично проявилась "человеческая" сторона личности Шустера, который заверил, что постарается измениться.

Оставим ненадолго футбол и поговорим о Вас. Вы признаете, что постоянные обиды во время пресс-конференций вредят как Вам лично, так и имиджу команды?

Известно, что отношение к тебе зависит от того, что ты видишь от других. Я такой, какой есть - достаточно прозрачный человек. Достаточно посмотреть на мое лицо, чтобы узнать, что я чувствую в тот или иной момент. Я никого не обманываю. Когда я счастлив, это видно за километр, а когда расстроен, то абсолютно не умею скрывать своих эмоций.

Но на благо "Мадриду" это нужно изменить…

Этим я и занимаюсь. Я знаю, что должен изменить свое поведение. Думаю, никто не может пожаловаться на мои последние пресс-конференции после матчей с "Валенсией" и "Севильей". Я избегаю резких фраз, стараюсь быть дипломатичным и не попадаться в ловушки. Случается, что отдельные журналисты пытаются уколоть меня, это заметно в их взгляде и в тоне вопроса. Я знаю, что это не оправдание, но люди должны понимать, что и я страдаю под своей кажущейся броней. Когда моя команда проигрывает, я чувствую себя главным виновником. Я задерживаюсь минут на десять в раздевалке и жду, пока уляжется досада, чтобы не срывать злость на журналистах. И вот я прихожу с такими мыслями в зал прессы, а здесь меня пытаются провоцировать и задеть, пока я не сорвусь. Но я работаю над тем, чтобы выглядеть так, как подобает тренеру "Мадрида". Надо признать, это дается мне с трудом, потому что таков уж мой характер.

В Уэльве Вы покинули зал прессы, что само по себе не особенно хорошо…

Знаю, что я не должен был так поступать, но там присутствовали люди, никакого отношения к журналистике не имевшие, а некоторые вопросы задавались исключительно с целью спровоцировать меня, а вовсе не для обсуждения футбола и прошедшего матча. Кроме того, я не совсем понял жалоб на действия на арбитра. В эпизоде с Роббеном игрока соперника должны были бы наказать не на матч, а на четыре игры, удаление же Рамоса было чересчур строгим. Не знаю, на что можно было жаловаться соперникам. Думаю, ключ к проблеме моих взаимоотношений с прессой заключается в том, что журналисты должны уважать не Шустера лично, а тренера "Мадрида", который во все времена был значимой фигурой в международном футболе. Тем не менее, я работаю над тем, чтобы такого больше не повторилось. Если мне придется быть лицемером, что ж, буду им. Послушайте, мне ведь нравится шутить на пресс-конференциях, это позволяет разрядить обстановку. Поэтому я считаю, что в начале сезона я ошибся.

Объясните, что Вы имеете в виду?

Так как фигура тренера "Мадрида" своего рода священна, свои первые пресс-конференции в новой должности я проводил в серьезном и корректном тоне, не позволяя себе никаких фривольностей, чтобы создать впечатление, соответствующее величию моего клуба. Возможно, эта чрезмерная серьезность вызвала у многих антипатию, из-за чего на меня смотрят, как на дикаря. Но, на самом деле, я вовсе не такой. Мне нравится вести себя легче, расслабленнее, - в общем, так, как я делаю сейчас. И без неприветливости…

Несколько недель назад клуб был встревожен тем, что Вы слишком отдалились ото всех и не желали ни с кем общаться. Что произошло?

Слушайте, я скажу Вам правду. Я не так непроницаем, как все думают. В тяжелый для нас момент после поражения от "Ромы" я искал немного понимания и поддержки со стороны. Хотя Шустер и кажется вечно сердитым и нелюдимым, у него тоже есть чувства. Мне тогда очень хотелось почувствовать дружеское похлопывание по плечу и способные воодушевить слова. Тренеры нуждаются в подобной поддержке даже больше, чем кажется. Я всегда буду защищать своих игроков, но и тренеру всегда хочется видеть поддержку в сложный момент. Я не каменный человек и часто подвержен душевным ранам. Поведение некоторых людей не из числа журналистов сильно навредило мне. В тот момент я чувствовал себя несколько одиноким, до тех пор, как …

Как что?

Президент клуба решил пообедать со мной вместе в один из дней Святой Недели. Это была его инициатива, которая придала мне новых сил. Кальдерон сказал мне: "Спокойно, немец. Руководство спортивным проектом "Мадрида" останется в твоих руках". Рамон Кальдерон дал понять это в прошлом году, а в этом еще раз подтвердил, что доверяет мне, что очень важно для любого тренера. Сейчас я только знаю, что не существует никаких сомнений, и мы будем стремиться только вперед. Президент знает, что я не так суров, как кажусь, и всегда поддерживал меня в нужный момент. Что меня раздражало, так это стремление после проигрыша "Роме" представить сезон как катастрофу, хотя в столь тяжелой Лиге, как испанская, мы уверенно лидируем.

С Вами будут консультироваться по поводу возможных приобретений на следующий сезон?

Естественно, в прошлом году, не считая исключения в лице Савиолы, со мной приобретения клуба по понятным причинам не обсуждали, потому что тогда я еще тренировал "Хетафе" и припозднился с уходом оттуда. Клуб не мог остановиться в своем движении. Но этим летом все будет по-другому. Президент дал понять, что я должен дать зеленый свет игрокам, которые появятся в команде. Мы много обсуждаем этот вопрос внутри клуба и все работаем сообща в этом направлении. Я высказываю собственные предложения, но затем понимаю, что не каждого футболиста возможно приобрести. Самое главное то, что в этом году ошибаться мы не можем. Очень важно не дать маху. Восемь или десять новичков, как это было прошлым летом, не будет. Достаточно трех-четырех приобретений. Я не хочу, чтобы повторилась ситуация, когда в этом сезоне из-за наличия в команде нового тренера и игроков наш проект не оказался достаточно успешным. В первый сезон работы нельзя требовать больших результатов, они обычно приходят на следующий год. Хотя посмотрите сами: мы можем даже заранее выиграть Ла Лигу.

Сменим тему. Получается, что самым главным приобретением в этом сезоне стал… Рауль? На счету капитана уже 21 гол…

Я понимаю, что в силу ряда причин Раулю пришлось провести несколько лет на правом фланге или ближе к центру поля. Но в силу своего благородства и характера он принял эту жертву, сознавая при этом, что неминуемо потеряет в игровом плане. Он мог бы ударить кулаком по столу и сказать "Довольно!". Рауль – нападающий, но никто не ставил его на эту позицию. "Вы хотите увидеть голы? Так верните меня на мою позицию", - мог бы не раз заявить Рауль, будь он чуть более эгоистичен. Поэтому мы приобрели Уэсли Снейдера, чтобы капитан был свободнее в плане игры в центре поля и мог играть в зоне, в которой он действительно очень эффективен. За эти годы талантом Рауля сильно злоупотребляли, да и сейчас еще воспоминания не совсем ушли в прошлое. Он продолжает временами отходить назад и прессинговать соперников, даже когда я не обязываю его к этому. Это решение самого Рауля, который невероятно самоотвержен в работе. Ему не важно, дал я такую установку или нет. Капитан никогда не бывает статичен. В матче с "Севильей" он создал розыгрыш и гол, которые нас спасли. Поэтому Рауль должен играть в той зоне, где его голевое чутье и ум позволят ему сразить любого соперника. Нынешнее положение Рауля – целиком его заслуга.

Продолжим тему Рауля… Появлялись комментарии о том, что Вы считаете не подходящим момент, в который руководство клуба решило огласить решение о подписании "пожизненных" контрактов с Раулем и Касильясом…

Момент действительно был не самый подходящий, хотя справедливость самого решения в отношении двух знаковых для команды футболистов не обсуждается. В отношении Рууда это тоже справедливо. Вот посудите сами: поначалу игрок, узнав о том, что проведет в клубе больше времени, непременно воодушевляется и отмечает это событие с семьей и друзьями. Хотя это и кажется преувеличением, но по окончании эйфории неизбежно некоторое расслабление, это естественно и вполне понятно. Когда достигаешь какой-то цели, неминуемо теряешь напор. Все уже произошло, но я уверен, что лучшим моментом была бы концовка сезона. Это не означает, что решение "привязать" к клубу такого великолепного вратаря, как Икер, и Рауля до окончания их карьеры, не было правильным. Единственная проблема – в выбранном для этого моменте.

Как Вы предпочитаете расслабляться?

Дважды в неделю я играю в хоккей на льду в Боадилье. Напряжение в этом виде спорта просто невероятное. На меня это оказывает очень благотворное влияние.

В эту субботу Вы подадите руку Мансано после инцидента, произошедшего между вами после кубковой игры?

Конечно. Грегорио – мой хороший друг, просто в обстановке подготовки к матчам каждый говорит то, что думает. Я ни к кому не поворачиваюсь спиной, а на "Сон Мойс" желаю ему всего наилучшего. Мансано – отличный человек. Не стоит так драматизировать ту перепалку.

Category: Новости Мадридскова Реала | Views: 519 | Added by: Raul7 | Rating: 0.0/0 |
Total comments: 0